четверг, 19 апреля 2018 г.

Это нельзя забыть


Каждый год 11  апреля мы чтим память тех, кому  было суждено пройти через нечеловеческие  испытания в лагерях смерти, кто стал жертвой бесчеловечной нацистской политики и истребления целых народов. По тем, кто погиб в газовых камерах, или был расстрелян, кто не вынес истязаний и непосильной работы, кто умер от голода и холода в неволе.
Учащиеся 6 «а» класса МКОУ УСОШ № 1 стали участниками урока-реквиема «Это нельзя забыть», который был проведен старшим абонементом детской библиотеки.
Библиотекарь Воднева Г. Н. рассказала учащимся о том, первые концентрационные лагеря в нацистской Германии появились  в 1933 году и получили название «лагеря смерти», «фабрики смерти». Лагеря создавались для массового уничтожения европейских евреев, а в дальнейшем и других якобы «неполноценных» народов.
Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей. Через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них по разным подсчётам от 5 до 7 миллионов – граждане Советского Союза.
Ребята узнали  о жестокостях, издевательствах, опытах проводимых над людьми в лагерях Бухенвальд, Дахау, Заксенхаузен, Освенцим, Аушвиц, о детском лагере близ Риги – Саласпилс, о женском лагере Равенсбрюк, Треблинка, Штутгоф, Яновский и др.
Учащиеся слушали о судьбе татарского поэта Мусы  Джалиля, который попал в плен и был заключен в концлагерь Шпандау. Открытием для ребят стало известие о том, что наш земляк Серазетдинов  С. Ф. (молодой лейтенант, попавший в плен) находился в одном из лагерей вместе с М. Джалилем.  Впоследствии их дороги разошлись: Сулейман  Фарахутдинович был отправлен на рудники, дважды бежал с друзьями, пройдя четыре государства, вышел на территорию, освобожденную американскими войсками. А М. Джалиль был казнен.
К уроку-реквиему была подготовлена слайдовая программа, подобраны стихи, песни.



Комментариев нет:

Отправить комментарий