воскресенье, 4 мая 2014 г.

«Это страшное слово - концлагерь»

Вот уже 69 лет отделяет нас от окончания Великой Отечественной войны, однако из памяти человечества не изгладились и никогда не изгладятся чудовищные преступления  немецко-фашистских захватчиков. Нельзя без боли вспоминать о зверствах фашистов, которые замучили, расстреляли, задушили в газовых камерах миллионы людей.
Освенцим и Майданек, Бухенвальд и Треблинка, Орадур и Лидице, Бабий Яр и Хатынь… Это - цена победы над фашизмом. Даже сейчас, спустя десятки лет, не удалось залечить всех ран, причинённых войной. Трудно осознать, что творили фашисты в лагерях смерти.
Что же это за фабрики смерти, созданные фашизмом?   Этому был посвящён час памяти «Своими видел я глазами…» с учащимися 5, 6,7, 8 классов Убинской средней школы № 1.
Ребята не только услышали о зверствах фашистов над людьми: женщинами, стариками, детьми, военнопленными, но и увидели фотографии - документальные свидетельства преступлений.
Узнали о трагической судьбе Дмитрия Михайловича Карбышева, Мусы Джалиля и нашего земляка - Серазетдинова СулейманаФаррахутдиновича. Они прошли все ужасы концентрационных лагерей. 
Лица подростков были серьёзны, сосредоточены. Они плакали. А когда зазвучала песня «Бухенвальдский набат» все встали  и слушали песню стоя.
К мероприятию была оформлена книжная выставка «Это страшное слово - концлагерь» и презентация «Своими видел я глазами…»

Комментариев нет:

Отправить комментарий