пятница, 27 апреля 2018 г.

Библиосумерки 2018

24 апреля 2018 года в детском отделе Убинской районной библиотеке во второй раз прошли Библиосумерки. 
С 18.00 до 21. 00 часов в библиотеке интересно прошла библиоквест-игра «Mystery книги».

В самом начале игры  участники были поделены на три команды. Каждой команде были вручены значки с веточкой сакуры. Значки были трех цветов: красные, желтые и зеленые. В зависимости от того, какого цвета значок выбирал участник игры, к такой команде он относился. Ведущая рассказала о правилах игры, раздала командам «Маршрутные листы» и участники отправились по своим маршрутам.
Каждой команде предстояло пройти испытания на трех станциях:

  • Литературной;
  • Фольклорной;
  • Убинское – Токио

На каждой станции за выполненные задания команды получали пазлы, которые в конце квест-игры должны были сложить в картинку.

На Литературной станции участники  команд  должны были показать знание творчества И. С. Тургенева: ответить на вопросы викторины «Вспомним творчество Тургенева». Далее участники прослушали  часть рассказа «Воробей» И. С. Тургенева  и  писали свое окончание рассказа, после чего хозяйка станции зачитывала концовку рассказа.  Вот что получилось у детей:

«Взъерошенная мать воробьиха подлетела к воробышку, схватила его и взлетела на ветку дерева. Пес побежал за ней, но отстал».
«Я оттащил свою собаку в сторону и, подобрав воробышка, посадил опять в гнездышко. Оглядываясь, я увидел, как воробей прикрывал крылом своего птенца» …. 
Следующим заданием  были театральные подмостки. Участники команд приняли участие в конкурсе «Хочу быть звездой».
Ребятам предстояло выступить в роли актера и  прочитать без подготовки  выразительно, с интонацией один из двух подготовленных текстов: стихотворение «Деревня»  или  сказку «Капля жизни» И. С. Тургенева.
Желающих продемонстрировать своё мастерство оказалось довольно таки много.
Выполнив все задания на станции «Литературная», участники получили часть пазлов, которые в итоге нужно было сложить в целую картину,  и  отправились на следующую  станцию.
На станции «Убинское – Токио» команды встречала гостья из Японии.
Она  поведала ребятам о том, что сегодня  они побывают в Японии. Это страна, где отсутствует слово «нет», где пишут сверху вниз, едят палочками…. 
В Японии сочиняют хайку, т.е. короткие трёхстишья.
Ведущая предложила  командам поучаствовать в конкурсе «Литературном» и переделать детские стишки на японский лад – три строчки.
Задание
«Наша Таня громко плачет
Уронила в речку мячик.
Тише, Танечка, не плачь,
Не утонет в речке мяч»  (А. Барто)
Хайка  участников
«Таня-сан слёзы льёт на рассвете,
Ей грустно, плывёт по реке мячик.
Таня-сан возьми мяч».
Следующий конкурс, который  с удовольствием, весело выполняли команды, назывался «Япона мама».
Участники продемонстрировали ловкость владения палочками. С их помощью они собирали лепестки розы. Побеждала та команда, которая собрала больше лепестков.
Конкурс «Русско-японский переводчик»
 Участники  команд заполняли бланк, на котором были указаны японские слова,  а ребята  напротив слова писали значение этих слов в русском языке, например: Бансай   - дерево в миниатюре, кимано   - одежда и т. д.
Получив недостающие пазлы, команды отправлялись к следующей станции.
Хозяйка станции Фольклорная,   Сказочница  показала командам старинную карту, судя по которой на острове Отгадок спрятан клад. Отыскать его могут сообразительные, начитанные, отважные ребята.
Путешествуя по карте,  участники попадают в пролив Грамоты, где отгадывают  загадки,  полуостров Перевертыши на котором участники заменяют слова во фразах антонимами, например: «Трусость деревни сдаёт» Ответ: «Смелость города берет».
В заливе Художников участники отгадывают загадки, но не словами, а рисунками. Услышав загадку, ребята фломастерами на бумаге рисовали отгадки.
Побывали  команды и в архипелаге Зверином, мысе Птичьем, в бухте Трудовой и, наконец, прибыли на остров Отгадок.
Получив за выполненные задания пазлы, команды собираются в актовом зале. Здесь они собирают пазлы. Команда, собравшая полностью картинку из пазлов, выходит победителем и получает главный приз. Две команды   получают поощрительные призы. Наиболее активные  участники команд получают Удостоверения  и призы.
После подведения итогов все присутствующие прошли  в «Литературную чайную», где отведали чаи «Молодильные яблочки», «Аленький цветочек», «Сказочный»….. Передохнув, участники отправились на мастер-классы.  Мастер-класса было два: «Обложка для книги-юбиляра»,  и «Японские журавлики».
В заключение Библиосумерек каждый участник  в ящик для голосования бросил жетон-отзыв о мероприятии. При подсчете голосов оказалось, что всем  понравились    квест-игра, мастер-классы. Ребята не хотели расходиться и просили провести такую же игру снова на следующий вечер.
Коллектив библиотеки благодарит  семьи  Семеновых, Хаснутдиновых, Котиковых, Базановых, Ишмухаметовых, Жарковых . Они поддержали  и активно участвовали в проведении Акции «Библиосумерки» . Неоценимую помощь в проведении Акции оказала  Давыдова О.
Спасибо нашим спонсорам, которые предоставили детям сладкие призы:
Метельская М.  Н., управляющая  ООО Розница К-1 магазина Мария-Ра № 579;
- ИП  Астанакулов  К. Д.



Комментариев нет:

Отправить комментарий