понедельник, 22 мая 2017 г.

«Синие ночи пионерских костров». Вечер – встреча.

19 мая 2017 года исполнилось 95 лет Всесоюзной пионерской организации им. В. И.Ленина. Пионерская организация объединяла миллионы детей в возрасте 10-15 лет. В каждый период истории нашей страны пионеры вписывали свои странички. Они оказались надёжными помощниками в работе с беспризорниками; помогали ликвидировать неграмотность; плечом к плечу со взрослыми вставали пионеры в тылу и на фронте в годы Великой Отечественной войны: подносили бойцам боеприпасы, воду, ухаживали за ранеными бойцами организовали «Тимуровское движение». В послевоенные годы пионеры с энтузиазмом взялись за восстановление разрушенного врагом: собирали металлолом на строительство железной дороги Абакан – Тайшет и нефтепровода «Дружба»; проводили операции «Чукотка», «Зёрнышко», «Пионерские поезда БАМу»; собирали книги для сельских библиотек… А ещё у пионеров была особая забота – младшие друзья – октябрята, которых они опекали и для которых были примером во всём.
19 мая мы пригласили 3а и 3б классы (48 человек), чтобы совершить путешествие в страну детства своих родителей, бабушек и дедушек «Пионерию». Ребята познакомились с историей пионерской организации, увидели пионерский горн, барабан, галстук; так же у книжной выставки «Салют, Пионерия» был сделан обзор периодики: газеты «Пионерская правда», журналов «Пионер» и «Костёр» и книг, которые читали и читают дети разных поколений не только нашей, но и других стран. Самой интересной была у нас встреча с Галиной Яковлевной Кошубаро – пионерской вожатой в нашей Убинской средней школе в 60-х – 80-х годах. Она пришла на встречу к ребятам в пионерской форме. Глаза у детей горели, они задавали много вопросов Галине Яковлевне о её работе, о детях прошлых лет, с которыми она работала, просили почитать её собственные стихи, спеть песни и, хотя барабанных палочек не было, Галина Яковлевна пробарабанила марш пальцами….
Пионерская организация, появившаяся в 1992 году, продолжает действовать и сейчас, но в другом качестве, в другом масштабе…. Это патриотические, спортивные, пионерские, скаутские, поисковые и экологические объединения: «Витязи», «Родники», «Истоки» и другие. А наши третьеклассники унесли из библиотеки подарки своим родителям: по одному номеру газеты «Пионерская правда», которые предложили им работники библиотеки. Некоторые дети записали себе почитать журналы «Пионер» и «Костёр», которые издаются сейчас.

3 комментария:

  1. Дети очень любят встречи с интересными людьми. Спасибо, что рассказали.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Галина! Интересная встреча, детям такое нравится. Когда гости с ними на одной волне и учились в этой же школе.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Галина! Это очень интересно - повстречаться с пионервожатой! Спасибо Вам за Ваш рассказ! Заходите в блог "КЛУБ ДРУЗЕЙ КНИГ" - я рассказываю о современных пионерах.

    ОтветитьУдалить