пятница, 13 апреля 2018 г.

Праздник «Кузькин ларец»


Праздник посвящён Недели детской книги. Она проходит в школьные весенние каникулы. А началось это 26 марта 1943 года в Москве. Ребят в Колонном зале Дома Союзов встречали детские писатели: Л. А. Кассиль, А. Л.Барто, С. Я. Маршак и другие. С тех пор мы празднуем «Книжкины именины». (Так Л. А. Кассиль называл Неделю детской книги). Есть ещё один праздник книги – Международный День детской книги. Он был установлен в день рождения сказочника Х. К. Андерсена. 5 апреля школьники 1-х – 4-х классов собрались в детской библиотеки, чтобы вместе с домовёнком Кузькой отыскать ларец со сказками. Для этого пришлось ответить на вопросы Кота Учёного – сказочные выражения перевести на современный язык и отгадать загадки (викторина по сказкам). Ребята справились с заданием блестяще и Кот указал Кузьке путь из Лукоморья к избушке Бабы Яги – она ларец украла.
Дети помогли навести Избушке порядок (Игра «Физкультминутка» …)
Избушка «убежала», а ведущая нашла корзинку с утерянными вещами. Наши юные зрители быстро подсказали, какому сказочному герою вещи принадлежат. Наконец волшебный клубочек привёл Кузьку и ведущую к Бабе Яге.
Но Ягусенька не захотела сразу вернуть сказочный ларец. Она потребовала, чтобы дети песню ей спели, рассказала «сказку – наоборот», про Красную Шапочку, поиграла с детьми в «сказки–наоборотки», в довершении потребовала от Кузьки и ребят рассказать ей сказку докучную и лишь после этого вернула Кузьке волшебный ларец, при этом попросила всех, чтобы её тоже на праздники приглашали. Справедливость восстановлена и сказочные герои (библиотекари) наградили своих лучших читателей книгами.
Праздник прошёл весело и увлекательно. Он завершил Неделю детской книги, которая прошла в нашей детской библиотеке в дни школьных каникул.
Праздник был проведен для учащихся 1-4 классы МКОУ УСОШ № 1 и дошкольников детских садов «Гармония», «Тополек», «Солнышко», «Улыбка».


2 комментария: