суббота, 21 декабря 2013 г.

Учиться, учиться...




 Сегодня я хочу поделиться своими впечатлениями о Мастер-классе «Создаем виртуальный тур» на сайте ВикиСибириаДа.
Мастер-класс начал свою работу 9 декабря и закончился 21 декабря.
В  мастер-классе мы (участники) ознакомились с примерами виртуальных туров (экскурсий), созданных в различных сервисах. В совместном обсуждении выявили варианты использования виртуальных туров в работе с читателями, а также разработали свои проекты, конкурсы, путешествия, занятия с использованием виртуального тура, разработав предварительно пример такого тура в выбранном сервисе.
Для работы были предложены следующие сервисы:Карты Google Tripline,  MyHistro,   Meograph ThingLink  . 

Я не могу сказать, что прошла все этапы легко. Были сложности. Например, так и не смогла создать карту «Литературная карта Убинского района» в сервисе Tripline. Пришлось поменять тему и все пошло нормально.
Я  создавала виртуальный тур «Литературное путешествие «М. Ю. Лермонтов на карте»  .

Невозможно представить себе жизнь М. Ю. Лермонтова, который волею судьбы стал путешественником, не побывав в тех местах, где он бывал. Невозможно полюбить и понять творчество поэта, не повидав того, что он видел, не прочувствовав того, что чувствовал поэт.
Цель виртуального путешествия: Создать коллективную карту путешествия М. Ю. Лермонтова, отметив на карте основные точки маршрута (документальные материалы, цитатами из произведений, памятники и музеи).
Для своего путешествия я выбрала сервисы MyHistro  ,   поработала в    Tripline  .

Некоторые сервисы позволяют экспортировать информацию в другие форматы. Например, сервисы MyHistro, Tripline позволяют сохранять созданные в них работы в формате KML. В этом формате файлы можно импортировать, например, в карты Google или GoogleEarth.
Если ученики работают в разных сервисах, а затем все работы нужно объединить в одном месте, то таким объединяющим местом выступают карты Google или GoogleEarth.
Для интеграции на карту Google я выбрала сервис MyHistro Литературное путешествие «М. Ю. Лермонтов на карте».
Интересно было работать в совместных картах «Новый год шагает по планете» в сервисе Tripline  .
Каждый год мы задаем себе вопрос: Куда быстрее придет Дед Мороз? Как называется Дед Мороз в разных странах? Какие новогодние традиции и обычаи существуют в разных странах?  На эти вопросы мы совместно попытались ответить.
 «Сказочная карта Росии»  в сервисе ThingLink
Здесь  нужно было указать имя сказочного героя,  ссылку на страницу сказки, видеофильм или мультфильм, иллюстрацию к сказке.   
 «Участники МК Создание виртуальных туров»     в сервисе  MyHistro.  Каждый участник должен был указать место своего проживания, и небольшую информацию о своем городе, селе, добавить видео или фотографию.
Мастер-класс был очень интересный, полезный, актуальный. Получила большой заряд энергии. Освоила новые сервисы, теперь нужно включать фантазию и работать, учить своих читателей.
Спасибо, Вера Павловна!
 В следующих постах я подробно расскажу о сервисах,  которые я узнала. 

  




2 комментария:

  1. Галина Николаевна, спасибо за описание своего опыта работы в МК! Есть возможность вставить созданные карты- виртуальных туров в блог в виде окна с плеером. Попробуйте!

    ОтветитьУдалить
  2. Вера Павловна, я об этом думала уже. Буду рассказывать о сервисах и попробую вставить работы.

    ОтветитьУдалить