понедельник, 9 октября 2017 г.

«…И вечной памятью двенадцатого года»

«Двенадцатый год - это народная эпопея,
память, о которой перейдёт в века и не умрёт,
 покуда будет жить русский народ».

                                                    М. Е Салтыков-Щедрин
Война 1812 года – первое событие в истории России, когда на защиту страны поднялся весь народ, сплотились все слои общества. Россия не знала такого духовного пробуждения народа, которое произошло в дни нашествия Наполеона. 
«Народ этот, - писал о России Герцен, - убеждён, что у себя дома он непобедим; эта мысль лежит в  глубине сознания каждого крестьянина, это – его политическая религия. Когда он увидел иностранца на своей земле в качестве неприятеля, он бросил плуг и схватился за ружьё.  Умирая на поле битвы, … он умирал … за неприкосновенность русской территории»
 Война 1812 года  была названа историками Отечественной.
В сентябре на старшем абонементе детской библиотеки для учащихся 7-9 классов МКОУ УСОШ № 1 и 2 был подготовлен и проведён вечер чести, посвящённый офицерам России, героям 1812 года.
К мероприятию была создана презентация «Герои Отечественной войны 1812 года».  Участники внимательно слушали о современниках той героической эпохи, преградивших дорогу захватчикам и уничтоживших их:
М. И. Кутузов, П.И. Багратион, М. Б.Барклай-де-Толли, Н. Н. Раевский, А. П. Ермолов, А. И. Кутайсов, М. И. Платов, П. П. КоновницынЯ. П. Кульнев,  Д. В. Давыдов, Н. А. Дурова и др.
Участники активно отвечали на  вопросы библиотекаря:
- Кто же такие гусары, кавалергарды?
- Как вы понимаете слова из песни «Умри, гусар, но чести не утрать»?

- Что значило для этих людей  понятие чести?..
Были использованы эпизоды из кинофильмов: «Гусарская баллада»,  , буктрейлер  «Лихой гусар ДенисДавыдов»
Всего посетило мероприятие 105 человек.


Комментариев нет:

Отправить комментарий