понедельник, 9 апреля 2018 г.

Литературные герои Юрия Магалифа


В г. Новосибирске жил удивительный человек. У него был внимательный взгляд, чуткое ухо, мудрое сердце и острый ум.  Это был и писатель, и рассказчик, и артист, и журналист. В его книгах Добро побеждает Зло, а Правда – Кривду.  Писал  он о времени, о себе, о том, что видел и пережил. А повидал он в своей жизни немало. Это Юрий Михайлович Магалиф.
Когда-то он признался: «Чего я только ни писал! И повести, и рассказы, и стихи, и очерки, и фельетоны. и пародии ... ». Сегодня к этому списку можно добавить сказки и воспоминания.
Перу Юрия Магалифа принадлежат 36 произведений: повестей, рассказов, стихотворений, пьес, сказок.
Первая крупная литературная  работа  Юрия Магалифа вышла в 1958 году. Речь идёт о сказке «Приключения Жакони», сразу же полюбившейся маленьким читателям. Она неоднократно переиздавалась, переводилась на европейские языки, ставилась на сцене, звучала по радио.
В одном из своих стихотворений Юрий Михайлович писал:

Конечно, смерть меня
Догонит
Друзья отходную споют,
А «Приключения Жакони»,
Глядишь,
Меня переживут.
В дни весенних каникул в нашей библиотеке прошла творческая мастерская «Литературные герои Юрия Магалифа».

Участники мастерской услышали биографию Ю. Магалифа. Библиотекарь старшего абонемента Воднева Г. Н.  рассказала о литературных героях из книг
Юрия Михайловича Магалифа:
  • ·        О приключениях маленькой обезьянки Жакони, которая приехала в далёкую Сибирь и сразу попала в компанию  котов, которые поют хриплыми голосами страшную песню. А потом его утащила в лес сорока.
  • ·        О удивительной  истории, которая  произошла с обыкновенным грузовиком. Чего только с ним не случалось: двойное имя получил, с бандитом «Хвать-Похвать» к ворам попал; помог милиции их поймать; на целине побывал; письма, хлеб и артистов возил и даже пожарным был. Вот тебе и Бибишка!
  • ·        Историю  про кругломордого говорящего кота, про обыкновенную колдунью девочку-старушку, про тетку Доставашку, волка на бечевке, пуговицу – леденец и про ведьм: Плоскую и Толстую.
  • ·        Про учительницу музыки Бенисоль, школьную ведьму Кикимору и девочку Катю Карамелькину. Кикимора любила хохотать, а Катя была любопытной….
А потом дети стали  мастерить своего героя - обезьянку Жаконю.
Заранее были подготовлены шаблоны туловища обезьянки. А из ниток дети сделали помпончики, которые соединили с туловищем.
У нас получились замечательные Жакони! Ребята были довольны!



Комментариев нет:

Отправить комментарий