вторник, 26 января 2016 г.

"Чучело, прости нас!"

Книга В. К. Железникова  «Чучело» вызывает  самые разные чувства  у читателей. О книге до сих пор спорят,  отвергают, соглашаются. В ней можно узнать самих себя, друзей, знакомых, одноклассников. Она  остаётся актуальной.
С учащимися 9-х и 7-х классов МКОУ УСОШ № 1  был проведён медиаурок нравственности.  Ребята зачитывали отрывки из книги, смотрели кадры из одноимённого фильма,  много рассуждали и спорили.
В актовом зале библиотеки было «жарко».
Вопрос: «Одобряют ли ребята поступок Лены Бессольцевой?» вызвал бурю эмоций. Одни говорили, что не одобряют, другие - наоборот. Одни говорили, что надо было Лене сразу рассказать классу про Диму Сомова, а другие доказывали, что Лена любила Диму и не могла поступить иначе.
Также бурно обсуждались и другие вопросы:
- Какое тяжёлое унижение придумали одноклассники для Лены Бессольцевой?
- Почему Лена приняла решение остричься наголо?
- «Дедушка, знаешь, я пришла на костер одним человеком, а встала с земли навстречу Димке совсем другим». Каким человеком встала с земли Лена? ….
Характеризуя  каждого героя произведения, ребята пришли к выводу, что это жестокие, грубые люди. Они ничем не интересуются, никого не жалеют и не уважают. Лена оказалась иной -  открытая, искренняя, надёжная.  Эта хрупкая девочка одержала победу.
История Лены Бессольцевой и её одноклассников заставляет задуматься как нужно относиться к людям, своим сверстникам, одноклассникам. Какими могут быть жестокими и непонимающими люди. Как порой мы не хотим понять и принять других, не похожих на нас.

2 комментария:

  1. Замечательная книга. У нас в декабре проходила читательская конференция по этой книге, тоже было "жарко"...

    ОтветитьУдалить
  2. Мы тоже собирались провести это мероприятие в декабре, но учителя попросили перенести на январь. Были очень загружены.

    ОтветитьУдалить