четверг, 4 мая 2017 г.

Читаем детям о войне

Помнить можно только то,
о чем знаешь.
Еcли рассказать детям о войне,
им будет, что помнить.
4 мая 2017 г. в 11.00 одновременно в самых разных уголках России и за её пределами были проведены   часы одновременного чтения произведений о Великой Отечественной войне. В библиотеках, школах, детских садах, приютах, больницах и других учреждениях детям были прочитаны вслух лучшие образцы художественной литературы, посвященной событиям 1941-1945 гг. и великому человеческому подвигу.
Главная цель Акции «Читаем детям о войне» – воспитание патриотических чувств у детей и подростков на примере лучших образцов детской литературы о Великой Отечественной войне.
Организатором Акции выступила Самарская областная детская библиотека.
Митяев А.В. "Мешок овсянки". Дошкольники
В шестой  раз Убинская  детская  библиотека приняла участие в  VIII Международной Акции «Читаем детям о войне».
Самые маленькие читатели нашей библиотеки, дошкольники из детского сада «Солнышко» впервые приняли участие в Акции. Библиотекарь младшего абонемента рассказала детям о животных, которые воевали вместе с людьми на фронтах Великой Отечественной войны и помогали  фронтовикам – лошадях, собаках. Очень внимательно ребята слушали рассказ А. И. Митяева «Мешок овсянки». На фронте бойцы уважительно и с любовью относились к животным. Дети посмотрели видеоролики о собаках, которые стали участниками Великой Отечественной войны.
Библиотекарь старшего абонемента  учащимся 5-го класса МКОУ УСОШ № 2 прочитала рассказ В. К. Железникова  «В старом танке».  Затем ребята ответили на вопросы по рассказу. Каждый ученик получил заранее приготовленные формы, которые нужно было  заполнить.  Среди заданий были вопросы, которые требовали не просто ответа, а описать чувства, переживания героев и слушателей рассказа. 
В. К. Железников "В  старом танке" 5 класс
- «На войне как на войне». Так говорят в рассказе фашистский генерал и советский пленный танкист. О чём каждый из них думал, произнося эту фразу?
-Что ты знаешь о танке Т-34, о котором говорится в рассказе. Какие танковые сражения Великой Отечественной войны ты знаешь? Перечисли их.
-Была ли у танкиста возможность остаться живым? Почему он не воспользовался этой возможностью?
-Можешь ли ты рассказать о своих родственниках, которые  были участниками Великой Отечественной войны?  ….
 Нелегко было ребятам справиться с заданиями, так как они совсем мало знают об этой страшной войне. Чтобы ответить на вопрос о танке Т-34 и о битвах, учащиеся воспользовались дополнительной литературой, предложенной библиотекарем. Даже о своих прадедах, участниках Великой Отечественной войны,  они знают очень мало и не все дети могут рассказать о них и назвать фамилию имя и отчество. 
Г. Сасса и Н. Мейсак. 6 "в" класс
Библиотекарь читального зала рассказала учащимся 6 «в» класса МКОУ УСОШ № 1 о 150-й Сибирской добровольческой дивизии, которой исполняется 75 лет. Геннадий Сасса свои воспоминания «Вечная слава тебе, добровольческая!» начинает с письма З. Ф. Грицаненко из Бельского района Тверской области, которая в 12-летнем возрасте принимала участие в захоронении воинов – сибиряков, погибших в 1942 году в «Долине смерти». Цитата из письма: «Я обязана вам, дорогие сибиряки, за свою жизнь».
Ребята с интересом слушали, как по дороге на фронт на станции Убинская Николай Головин встретился с матерью… Его одноклассник, впоследствии, учитель Убинской средней школы Иван Фёдорович Самойлов, (из архива школы) вспоминал, как его класс (мальчики) с выпускного вечера вместе с директором школы С. С. Дюминым, ушли на фронт…
Г. Сасса писал: «В боях под городом Белым сибирские добровольцы потеряли двенадцать с половиной тысяч замечательных ребят. В 1943 году, 150-я добровольческая дивизия стала 22-й гвардейской. Узнав об этом, трудящиеся Новосибирской области встали на фронтовую вахту». Страшными были бои за Гнездиловские высоты…. С 7 по 11 августа сражались сибиряки. В этот день погиб командир автоматчиков, поэт Борис Богатков. Писатель Николай Мейсак в своём очерке «Песня» рассказал о подвиге поэта – воина Б. Богаткова. Командир повёл в атаку своих солдат и пел песню – призыв, которую написал сам. Сотни голосов подхватили её, а фашисты от удивления даже огонь ослабили…
«Люди с песней идут на пули! Такого не бывает!!.. В спину Бориса Богаткова ударила длинная очередь». После чтения был сделан обзор статей разных лет из газеты «Убинский вестник»: «Район в годы Великой Отечественной войны». Более подробно познакомились с последним «Убинским вестником» за 3 мая 2017 года. Отрадно то, что дети слушали внимательно, чётко отвечали на заданные вопросы, некоторые вспоминали о своих прадедах, а вот кто такой Маресьев – не знают… Почаще надо говорить о героях…
В Акции приняли участие 73 человека.

2 комментария:

  1. Галина, здравствуйте! Сколько блогов уже рассказали об этой акции! Вот и у Вас своя изюминка, свой стиль, свои книги! Главное, что дети много узнали, и возможно им захочется ещё почитать книги о войне. Приглашаю в "КЛУБ ДРУЗЕЙ КНИГ" - мы тоже проводили акцию!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Обязательно посетим.

    ОтветитьУдалить