четверг, 24 марта 2016 г.

"Дорога в никуда"


"Наркотики хороши, чтобы убежать от реальности, но реальность так богата - зачем от неё убегать?"
Дж. Чаплин 

Трудно найти человека, который бы не знал, что наркотики опасны. Но, увы, это знание далеко не всегда предостерегает человека от необдуманного шага.
Почему? Что толкает подростков совершить этот роковой шаг?
Мы решили обсудить это с подростками и 
пригласили в библиотеку учащихся 7 "А" класса МКОУ УСОШ № 1.
Форму проведения выбрали - квилт.
Квилт - большое полотно, состоящее из отдельных листов-лоскутов, созданных совместно группой людей. В педагогике используется как метод коллективной творческой деятельности.
Мы решили, используя красочное полотно, узнать мнение подростков о проблеме наркомании.
Разговор с участниками начался с обсуждения басни Эзопа   "Две лягушки".  Мораль басни подростки определили сразу: "Нельзя совершать необдуманные поступки"
-Что знают участники о наркотиках? 
-К чему приводит это заболевание?
Ответы на эти вопросы ребята написали на бумажных ладошках разного цвета. Затем участники зачитывали свои записи и коллективно обсуждали. Разноцветные ладошки  заняли своё место на полотне.
Активно подростки участвовали в игре "Наркоманы - особые, особенные или...?
Каждому участнику раздавался листок, на котором были перечислены черты характера человека. Сначала они определяли черты характера положительные и отрицательные, которые, по их мнению характеризуют их как личность. Затем  определяли черты характера, которые по мнению участников игры, характеризуют личность наркомана. После выполнения задания шло бурное обсуждение итогов.
В завершении мероприятия, подростки ответили на вопрос:"Что же надо делать, чтобы защитить себя от употребления наркотиков?". Ответы написали на  разноцветных листочках и поместили на полотно.
 Внимательно смотрели ребята видео о наркомании: "О вреде наркотиков", "Спайс-эпидемия".



3 комментария:

  1. Галина! Я постоянно читаю Ваш блог. Всегда что-то новенькое для себя нахожу. Сегодня узнала, что такое квилт.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, квилт - это интересно! Но,главное, что состоялся разговор с ребятами на очень серьёзную тему! Надо сохранить наших детей от такой беды как наркомания.

    ОтветитьУдалить