четверг, 14 апреля 2016 г.

Послесловие к проекту

Завершился Сетевой проект “Истории живая нить” на ВикиСибириаДе.
Проект был посвящён Московско-Сибирскому тракту.
Московско-Сибирский тракт имел огромное значение для Российского государства. Он соединял Москву с Сибирью и доходил до границы с Китаем.По тракту двигались обозы с товарами, продуктами. Доставляли почту. Много известных и знаменитых людей проезжало по тракту! Одни ехали по своей воле, а другие - по принуждению.  
В проекте зарегистрировалось 20 команд, дошли до конца проекта - 14 команд.  
 География участников проекта: 12 команд из Новосибирской области (Убинский, Чановский р-ны, города Бердск, Искитим, Барабинск, Карасук), по одной команде из Самарской, Новгородской, Омской областей, Забайкальского края, республик Удмуртия и Татарстан.
Команда "Убинцы"
Участники, команды из школьников и одного взрослого руководителя, искали ответ на вопрос:"Куда ведёт дорога?". Результатом исследовательской деятельности участников проекта стал  коллективный информационный продукт - Картокалендарь с метками жизненного пути выдающихся личностей, внесших значительный вклад в историю освоения Сибири.
На каждом этапе проекта участникам  предстояло выполнить определённые задания:
*Сборы - ответить на вопросы викторины “Государева дорога”;
*Этап 1. “Великая дорога” - создать викторины по истории строительства Московско-Сибирского тракта в сервисе LearningApps, обменяться викторинами между командами и ответить на вопросы викторины,  в инфографике, используя сервисы Cacoo,  Infogram,  Piktochart.
Эмблема команды "Внуки Сварога"
*Этап 2. “Истории судеб”  - изучали  биографии исторического персонажа (ученого, государственного деятеля, писателя, декабриста и т.д.), биографии которых связана с историей Московско-Сибирского тракта. Участники создали видео о героях в You Tube  и мультимедийные истории  в сервисе UtellStory.
*Этап 3. “Право на память”. Участники создавали Картолендарь  команды, в котором отмечали не только места связанные с выбранным героем, но и описание событий, произошедших с этим персонажем.
Завершением проекта стало создание коллективной Карты “По Сибирскому тракту”
7 команд впервые участвовали в проекте на ВикиСибириаДе. Конечно, им было трудно. Трудности были с регистрацией на сайте, подбором и размещением информации на Вики-страницах команд, загрузкой изображений. Но они справились!
Команды, имевшие опыт работы в проектах, проявляли фантазию и творчески относились к выполнению заданий. Большинство команд выполнили дополнительные задания, использую разные сервисы. Не отставали и "новички".
Все участники проекта-школьники получал дипломы участников проекта в электронном виде, а руководители - благодарственные письма от ГБУК НСО «Областная детская библиотека им. А.М. Горького» и сертификаты финалистов от Образовательной Галактики Intel, так как проект вошёл в путеводитель учебных сетевых проектов 2016-2017 учебного года.
Фотоколлаж команды "Оравские книгочеи"
"Все, что мы изучили, создали в рамках проекта, пригодится всем нам в работе и учебе!Созданные веб-продукты пополнят наш краеведческий сайт" Балобина Марина Леонидовна (Команда “ЮНИС”)
"Очень интересная, своевременная тема. Девчонки, да и я сама, многое узнали нового о дороге жизни. Это наша история, мы обязаны её знать.Работали увлечённо, много прочли информации, дружно работали в сервисах. Очень понравился сервис Utellstory (уже создали в нём обзор о новых книгах), понравилось составлять викторину в сервисе LearningApps. Появилось много задумок для дальнейшей работы. Пополнился материал в уголке краеведения. Труднова-то было работать над созданием Картолендаря, пришлось попотеть. Так что, радости не было предела, когда всё же получилось" Горьева Светлана Анатольевна (Команда "ЧАЙНИКИ")
Огромное и сердечное спасибо координаторам команд!
Вместе мы открыли детям новые возможности работы в Сети, интересные и полезные сервисы, научили их работать в команде, а самое главное помогли задуматься об истории своей земли, о людях, которые сделали её краше, богаче.




4 комментария:

  1. Жаль, что из нашей области никто не принимал участие!

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательный проект, познавательный!

    ОтветитьУдалить
  3. Краеведческий, сложный. Но команды молодцы!!!

    ОтветитьУдалить