вторник, 22 марта 2016 г.

"Как слово наше отзовётся..."

"Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, - это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками!" - предостерегал нас И. С. Тургенев.
- Что значит "беречь язык"?
-От кого беречь русский язык?
Так начался урок доброго слова с учащимися 5 "в" и 6 классов МКОУ УСОШ № 1 и№ 2.
Ребята, не раздумывая ответили: "От нас, как мы говорим"  .

Действительно, слушая, как сегодня разговаривают на улицах, в школах, по телевидению и взрослые, и дети, понимаешь, что русский язык в большой опасности. Сквернословие, косноязычие культивируются из уст в уста.
С интересом ребята смотрели выпуск № 1 "Ералаша" - "Почему мы так говорим?".
Они смеялись над героями короткого фильма, но признались, что и сейчас подростки говорят также: немного изменились слова, но взрослым людям всё также не понять речь молодёжи.
Далее участники мероприятия составляли "Словарь-паразитариум" из тех слов, которые они употребляют в своей речи. Словарь получился большой, "богатый".
Бурно обсуждали учащиеся вопрос "Как можно бороться со словами-паразитами?"
Сделали вывод:"Надо самим работать над своей речью: заглядывать в словари, неторопливо говорить с собеседниками, читать лучшие произведения художественной литературы".
Давно и мудро сказано: "Можно научиться хорошо говорить, читая тех, кто хорошо писал". И, конечно, думать!  Прежде чем что-то сказать, надо хорошо подумать.
Участники мероприятия знакомились с книгами с книжной выставки "Великий русский язык". К мероприятию была подготовлена презентация "Словом можно убить, Словом можно спасти..."

3 комментария:

  1. Здравствуйте, Галина! Вы правы , чтобы дети говорили правильно, нужно читать книги! Хорошие книги! А вы им помогаете, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Доброе утро, Галина! Мне очень понравилось ваше мероприятие! Актуальное в наши дни! Читаю постоянно ваш блог! Читайте мои блоги "Волшебный фонарик" и "Блог Кота Васьки"!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! Я захожу в ваши блоги. Мне нравятся они.

    ОтветитьУдалить