воскресенье, 19 февраля 2017 г.

«Шел на Берлин Отчизны сын и сын полка…»

Война и дети. Нет, наверное, ничего более противоестественного, чем соединение этих враждебных друг другу понятий. Война лишила детства детей, травмировала их неокрепшие души. Дети вынуждены были слишком рано взрослеть, принимать на свои неокрепшие плечи все тяготы войны.
Час мужества, посвященный детям -  участникам Великой Отечественной войны по произведению В. Катаева «Сын полка», был проведен с учащимися 6-х классов МКОУ УСОШ № 1.
Их называли юнгами на флоте, сынками – в партизанских отрядах, сынами полка – в сухопутных войсках. Сколько их было?!
 Они пробирались на передовую,  к своим - изголодавшиеся, промерзшие, в изодранной одежонке. И сердца взрослых солдат, офицеров, чего только не повидавших, не выдерживали. Нарушая инструкции, оставляли у себя в полках.
Учащиеся услышали о судьбе Вани Солнцева, рассказанной писателем-фронтовиком В. П. Катаевым. С интересом рассматривали ребята, фотографию прототипа героя -  Исаака Платоновича  Ракова-Солнцева и слушали его историю.
Смотрели эпизоды из  одноименного фильма режиссера Г. Кузнецова 1981г.

В заключение был проведен обзор литературы «Детство опаленное войной»

1 комментарий:

  1. Здравствуйте, Галина! Такие мероприятия очень интересны и нужны для детей, потому что оставляют неизгладимое впечатление об участниках войны. А уж если это дети - то то ребята переживают это глубже! Ну откуда они будут черпать знания о Великой отечественной войне - лучше из таких книг! спасибо, что Вы проводите такую работу!

    ОтветитьУдалить