понедельник, 13 февраля 2017 г.

ВикиШкола координаторов 2017

С 6 – 9 февраля 2017 г. в  Новосибирской областной детской библиотеке им. М. Горького прошли курсы «ВикиШкола координаторов 2017» . Хочу поделиться впечатлениями. А впечатления у меня остались самые добрые. Курсы были полезными, познавательными и интересными. 
Цель  курсов: подготовить модераторов сетевых активностей на сайте Wiki-sibiriada из районов Новосибирской области.
ВикиШкола профессионального мастерства проводилась  в рамках программы «Открытый университет Сибири - детям» Новосибирского библиотечного общества, выигравшего конкурс среди социально ориентированных некоммерческих организаций для предоставления субсидий из областного бюджета Новосибирской области в 2016 году. Программа является продолжением проекта Новосибирского библиотечного общества «Открытый университет Сибири» и реализуется в партнерстве с Новосибирской государственной научной библиотекой, Областной детской библиотекой им. А. М. Горького. Программа «Открытый университет Сибири – детям» предполагает создание образовательной среды в детских библиотеках Новосибирской области для повышения научной культуры пользователей разного возраста через стратегиальное чтение научно-популярной литературы и общение с современными популяризаторами научных достижений.

В рамках курса были проведены мастер-классы:
 Участники мастерской  определились с  понятием «интерактивные интеллектуальные игры» и их  использованием  в библиотечной работе; познакомились  сервисами и инструментами для создания интерактивных интеллектуальных игр и примерами работ, также создали  самостоятельно игры в сервисе  Playbuzz.
На мастер-классе участники познакомить с сервисами по созданию облака слов, лент времени, инфографики, ментальные карты;  рассмотрели  возможности применения сервисов для визуализации в библиотечной практике на примерах электронных продуктов, созданных в этих сервисах. Создали творческие работы в сервисе Easel.ly
Участники определилились с   понятием “интерактивная карта” и  были показаны возможности карт в библиотечной практике; познакомились  с сервисами и рассмотрели виды заданий, которые можно выполнять в картах; ознакомились  с проектами и творческими работами на основе карт, а также самостоятельно создали Картолендари в сервисе Google Calendar Map. 
Одним из средств  для изучения теоретического материала самостоятельно или при дистанционном обучении является обучающее видео (видеолекция). В мастерской участники освоили  сервис theLernia для создания видео-презентаций, которые можно использовать для объяснения учебного материала, обмена опытом, представления своей работы.
В ходе мастерской участники познакомились  с концепцией big history и её основными понятиями: возрастание сложности, условия Златовласки, переходные этапы и др.; научно-популярными книгами для детей и концепцией  big history; ознакомились с игрой “Таймлайн”, учили  правила, играли , учились  делать самостоятельно, а также работали  по группах , делали  коллаж, иллюстрирующий концепцию big history.
Немало интересных практических заданий  выполняли участники курсов по работе на сайте wiki-sibiriada:
- разбирались, зачем в сообществе нужны модераторы
- получили  представление о том, что нужно модерировать в вики
- учились  поддерживать начинающих пользователей
- улучшали  навыки работы со страницами, категориями, таблицами, шаблонами в вики
Не меньший интерес вызвал  вопрос: "Использование игрофикации в сетевых активностях" 
Все участники получили  представление об игрофикации; рассмотрели  примеры использования игрофикации в сетевых проектах и акциях;  разработали технологические  карты сетевого проекта с использованием элементов игрофицированной системы.
Подводя итог,  могу сказать, что дни были насыщеными и плодотворными, полученная информация  актуальна.  Участники Курсов получили Удостоверение о краткосрочно повышении квалификации.
Организаторами курсов продумано было всё до мельчайших подробностей: проживание, питание, обучение. Особое спасибо Смутневой Е. Г. и Косаговской Г. И., а также ведущим мастер-классов. 

2 комментария:

  1. Интересные курсы! Я тоже про них читала на сайте Вики-Сибириады. Я участвую в акции "Я шагаю по родному краю", делала Гугл-карту. Жду, когда появятся результаты.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Галина! Появились результаты Акции "Я шагаю по родному краю". Мне сказали, что Диплом и Благодарственное письмо надо выложить на свою страничку в WIKI, но у меня ничего не получилось. Вы, наверное, давно участвуете в Акциях и конкурсах. Не подскажите, как это сделать? Большое спасибо!

    ОтветитьУдалить