четверг, 2 февраля 2017 г.

"Добрый смех М. М. Зощенко"

МихаилМихайлович Зощенко больше известен как «взрослый» писатель. Он замечательный «детский» писатель. Особенный. Неповторимый.… Зощенко любил детей, был с ними особенно открыт, доверчив. Для детей Михаил Михайлович начал писать в 30-е годы. Рассказы написанные, то от первого лица, то от третьего, всегда поучительны, но при этом увлекательны, смешны и гармоничны. Автор вспоминает истории из своего детства. А Минька, главный герой рассказов, то есть сам автор в детстве, рассказчику помогает. При этом взрослый Зощенко смотрит на ребёнка как бы со стороны и, не стесняясь, делает выводы. Вместе они учат детей, приводя убедительные примеры и неопровержимые доказательства того, что будет, если ты нарушишь главные законы жизни. Рассказы о Лёле и Миньке – это уморительные смешные и немного грустные истории о детях, которых всё время наказывали за разные проделки, но которые были счастливыми.
На очередном заседании кружка «Доброе слово» третьеклассники (3а – 24 человека) прослушали и обсудили рассказ «Ёлка». Вдоволь посмеялись над героями рассказа, но выводы сделали правильные: нельзя трогать чужое (подарки с ёлки); быть добрыми к окружающим людям и не обижать тех, кто слабее. А ещё надо быть честными.

Перед чтением, как всегда прошла беседа «Правда М. М. Зощенко», а после обзор литературы у книжной выставки «Доброе слово».

Комментариев нет:

Отправить комментарий