среда, 15 февраля 2017 г.

Блокадная сказка

В летописи Великой Отечественной войны особое место занимает героическая оборона Ленинграда. 900 дней и ночей этот город находился в кольце блокады. На долю его жителей выпали неимоверные лишения и трудности. Они жили под постоянными бомбежками и обстрелами, мерзли, умирали от голода. Не было ни одной ленинградской семьи, которая не потеряла бы своих близких.
Так начался час мужества с учащимися 5-х классов МКОУ УСОШ № 1 и 2.
Для этих детей Великая Отечественная война – история. Им почти не у кого узнать настоящей правды о жизни на войне. Среди свидетелей в живых остались лишь те, кого называют «дети войны». Геннадий Черкашин один из них.  В 1941 году ему было шесть лет.
Книга «Кукла» написана в 1989 году. «Это рассказ-притча о том, что война делает с человеком, с его душой», - писала в статье «Блокадная сказка» Елена Литвяк.
Мы прочитали  книгу с ребятами, посмотрели иллюстрации, написанные художниками  Г. А. В. Траугот.
О блокаде Ленинграда в книге говорится мало, это рассказ о жизни девочки и куклы, переживших блокаду. Но мы с ребятами, обсуждая книгу, смотрели слайды презентации о трагедии Ленинграда, о людях, живших в городе и сделавших все возможное и невозможное для того, чтобы родной город выстоял и победил.
Ребята рассуждали и о героях книги:
-Каким образом удалось выжить маме и девочке?;
- Почему девочке пришлось расстаться с куклой?
- Как девочке жилось в эвакуации?
-Каким образом кукла оказалась в магазине?
-Как ведет себя женщина, поселившаяся в профессорской квартире? ….
В конце мероприятия библиотекарь спросила ребят: «О чем эта книга? Какими мы должны быть?»
Учащиеся единодушно отвечали, что эта книга о жизни людей в блокадном городе, о людях, которые пережили эту трагедию, помогали друг другу,  чем могли и как могли. Но были и  люди, которые не знали, что такое блокада. Они безразличные и жестокие, для них главная цель – получить деньги.
И, конечно, ребята  говорили о том, что мы все должны быть милосердными, добрыми, помогать друг другу…

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Галина!Разговаривать с детьми о блокаде на примере интересной книги - это правильно! Очень хорошее мероприятие! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Вы всё время меня поддерживаете! Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить