вторник, 5 апреля 2016 г.

Книга - самый лучший друг

«Книжкины именины»так назвал праздник, посвященный Неделе детской книги известный детский писатель Л. А.Кассиль.
Вместе с 5 в классом, на нашем литературном празднике, мы узнали об истории возникновения недели детской книги…
В 1943 г. на фронтах Великой Отечественной войны шли ожесточённые кровопролитные сражения. В тылу люди тоже жили в тяжелейших условиях…
Утром 26 марта 1943 года к Дому Союзов спешили московские ребятишки…. Они так ждали праздника! Прямо у входа их встречали мужчина и женщина. Она Людмила Викторовна Дубровина, директор детского издательства, майор с орденом Красной Звезды на груди.
Он – Лев Абрамович Кассиль, в морском кителе с орденом «Знак Почёта». Он только приехал с фронта, где был военным корреспондентом  и ещё не успел надеть гражданский костюм.… О литературе Лев Кассиль сказал: «…ничто не может заменить книгу, где всё основано на доверии к воображению читателя. А именно это – развитие воображения – одно из необходимых условий, помогающих воспитать эстетическую грамотность  – одну из главных черт Человека Будущего».
В тот мартовский день 1943 г. нарядный  светлый зал Дома Союза был полон. Московские школьники смогли пообщаться с К. Чуковским, С. Маршаком, З. Воскресенской, А. Барто и многими другими…. Каждый гость получил книгу…. Книжкины недели продолжались. В победном 1945-м такие праздники уже проходили в Москве, Ленинграде, Саратове….
Начиная с 1967 г. по инициативе и решению Международного совета по детской книге праздник стал всемирным. С тех пор проведение Недели детской и юношеской книги приурочивают ко 2 апреля, дню рождения великого писателя – сказочника Ханса Кристиана Андерсена.
Обзор литературы у книжной выставки «Радость познания» сопровождался литературными викторинами: «Писатели мира и война»; «Продолжите стихи известных поэтов»; «По названию сказки вспомните автора».
Оживляли наш праздник видеоматериалы:
·         «Л. Кассиль «Дорогие мои мальчишки», «У классной доски»,        А. Барто,   «Боевик про книги»
В заключение мероприятия разгадали кроссворд и викторину о книге и библиотеке.


 

3 комментария:

  1. С удовольствием читаю,Галина, о Ваших праздниках в библиотеке!

    ОтветитьУдалить
  2. Змечательные мероприятия! Интересно работаете!

    ОтветитьУдалить