среда, 5 февраля 2014 г.

Эхо афганской войны

Вечер памяти под таким названием прошел в детской библиотеке с учащимися 8-го класса Убинской средней школы № 1.

Двадцать пять лет прошло с тех пор, как последний советский солдат покинул Афганистан. Ушла в историю Афганская война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в 2 раза длиннее, чем Великая Отечественная война.
25 декабря 1979 года в 15.00 часов наши войска, верные воинской присяге, отправились на чужую землю выполнять “интернациональный долг”.
Официально провозглашенная  главная цель советского военного присутствия в Демократической Республике Афганистан формулировалась однозначно – оказание помощи в стабилизации обстановки и отражении возможной агрессии извне. Им предписывалось защищать местное население от банд, а  также распределять продовольствие, горючее и предметы первой необходимости.  Наше правительство надеялось, что ввод войск будет носить кратковременный характер.
Служба советских войск в Афганистане была нелегка. Это и резко меняющиеся погодные условия, бой и короткие передышки. Действуя в суровых и непривычных природно-климатических условиях Афганистана, вдали от Родины, советские военнослужащие с честью выдержали военные испытания, отстояв интересы Отечества.
15 февраля 1989 года окончилась эта война, самая длительная из войн, которые вела наша страна в ХХ веке.  В этот день землю Афганистана покинул последний советский солдат.
Ребятам были показаны кадры из документальных фильмов, песни, воспоминания воинов-афганцев. Вспоминали и наших земляков, погибших в Афганистане:
  • Шорников Николай Анатольевич, 37 лет, лейтенант, родился в 1953 году в Кемеровской области.  Герой Советского Союза, посмертно.
  • Демаков Александр Иванович, 22 года родился в с. Верх-Ирмень Ордынского района НСО, лейтенант. Герой Советского Союза, посмертно.
  • Кузьмичев  Юрий Васильевич, 19 лет, гвардии рядовой. Родился в пос. Суходолье Убинского района НСО. Награжден орденом Красной Звезды, посмертно.
  • Радько  Андрей Владиславович, 18 лет, рядовой. Родился в с. Новоселово Убинского района НСО.
  •  

1 комментарий:

  1. Замечательное серьезное мероприятие. Патриотическое воспитание должно быть! И очень здорово, что вы их организуете!

    ОтветитьУдалить