суббота, 25 января 2014 г.

Виртуальность и библиотеки


  

 
Тема 11
Надо сказать, что тема эта для меня оказалась совершенно новой, исключая QR – коды. Я даже не подозревала, что такое возможно. Пришлось долго поработать, пока разобралась.
Что же такое дополненная реальность?
Дополненная реальность    (Augmented reality ,AR) – это измерение, отличное от виртуальной реальности. Это не альтернативный настоящему мир, а его преобразование за счет дополнения, включения в реальную среду виртуальных элементов. Фактически суть дополненной реальности заключается в появлении «слоя» получаемых из интернета либо запрограммированных данных, каким-либо образом связанных с реальными объектами.
А что такое дополненная реальность на мобильных устройствах? Это программы-помощники, программы-гиды, программы-энциклопедии, которые используют полный набор возможностей
современных устройств: веб-камера, смартфон или  планшет, маркер и программа.
Layar -   один из самых проработанных и совершенных браузеров дополненной реальности. На транслируемое камерой смартфона изображение программа накладывает различные "слои", позволяющии ориентироваться в пространстве.  
В Layar информация сгруппирована по так называемым слоям (layer). В зависимости от вашей задачи, выбирая тот или иной слой, вы, по сути, включаете фильтр окружающей реальности. Через видеокамеру своего девайса вы видите только те объекты, которые относятся к выбранному слою. Любой желающий может создать на сайте браузера  свой собственный слой.  
Aurasma   -  новый способ раздвинуть рамки реальности путём оживления мира, который мы видим через смартфон, авт.: Мэтт Миллс.
Последнее время эта технология набирает популярность. Нельзя пока сказать, что программа полностью доработана, однако и в существующем виде она вполне привлекательна и имеет хорошие шансы для применения в образовании. С помощью приложения вокруг обычных предметов можно создавать необычную «ауру».
Aurasma  также позволяет считывать метки на предметах, например на обложках книг, страницах журналов и даже пластиковых стаканчиках в кинотеатрах. Созданные AR-объекты здесь называются аурами. Создавать свои ауры может любой пользователь, просто прикрепляя их к конкретным изображениям или предметам.

   

QR-коды (Quick Response - "быстрый отклик", один из видов баркодов). QR-код - графическая картинка, в которой закодирован небольшой информационный фрагмент (маркер). Представить в виде QR-кода можно достаточно широкий спектр информационных объектов: событие календаря; контактную информацию (визитные карточки); электронная почта; геолокационные координаты; телефонные номера; небольшие тексты; ссылки на интернет-ресурсы (URL) и т.д. Максимальный объем кодируемой цифровой информации достигает 7 089 символов, алфавитно-цифровой - до 4 296 символов.

Я думаю, что дополненная реальность «имеет место быть» в библиотеках.  В целях популяризации чтения можно использовать рецензию на книгу, чтение интересных фактов, создать местную историю с кинокадрами и аудиозаписями в нашей библиотечной локальной среде, используя приложения дополненной реальности. Но это для нас область фантастики.

В своей работе мы используем QR-коды. Кодируем ссылки  на сайт, блог, странички в социальных сетях;  цитаты о книгах, загадки, слоганы о чтении. Планируем QR-код применять при проведении викторин, различных игр (литературных, квест и т.д.), а также  в формировании культуры чтения пользователей библиотеки. Подробно о QR-кодах я писала в посте   Странные квадратики.

Источники:




Комментариев нет:

Отправить комментарий