четверг, 19 декабря 2013 г.

Истории на карте

Выполняя очередное задание курса Фото+Карта+Приложение,  узнала о новом приложении Historypin.  Зарегистрировалась на сайте, погуляла, посмотрела истории о г. Новосибирске, Омске, Красноярске, Куйбышеве Новосибирской области. Что же такое Historypin?  Чем он интересен?  Решила узнать больше и вот что получилось.
Каждый из живущих на Земле людей является обладателем частички всеобщей Истории. Эта частичка может храниться в виде альбома старых фотографий или быть ярким воспоминанием о значимом событии, в котором вам посчастливилось принять участие. Истории у всех разные, но История одна, и она объединяет людей, дает им возможность изучать друг друга и становится ближе.
«Histоrypin» – это интерактивный музей, открытый круглосуточно для всех посетителей, которые хотят поделиться своей частичкой Истории и послушать чужие рассказы. Благодаря новейшим технологиям вы не останетесь сторонним наблюдателем, а сами пройдетесь по улицам прошлого, сравните их с настоящим и непременно начнете новое путешествие.
Главным автором проекта является британская компания «We Are What We Do», занимающаяся социальным бизнесом, в роли главного партнера выступил Google. Beta-версия сайта была запущена в 2010 году, с того времени сервис обзавелся новыми опциями, информационная база увеличилась в несколько раз, как и число уникальных посетителей. За время работы сайта его пользователями стали более 5 миллионов людей из 181 страны мира.
В проекте приняли участие сотни библиотек и музеев, включая The Imperial War Museum, Museum of the City of New York, Национальные архивы США и Великобритании. Популярность не прошла мимо «Histоrypin»: он получил широкий обзор в прессе и выиграл приз лучшего Некоммерческого сайта.
Основное содержание сайта – это фотографии, число которых уже перевалило за 50 000. Все они отмечены на карте, привязаны к конкретному месту и соответствуют определенному временному периоду. Чтобы узнать, как выглядела Красная Площадь или Time Square 70 лет назад, нужно ввести ее название в поисковой строке и указать год. Карта автоматически перенесет вас в нужное место и представит фотографии с кратким описанием. Некоторые из фотографий используются с сервисом Street View, который позволяет рассматривать улицы городов в 360-градусном обзоре.
«Histоrypin» – это также аудио- и видеозаписи разных годов, которые дополняют фотоматериал и образуют порой целые туры, автором одного из которых можете стать вы сами. Пройтись по знаменательным местам Beatles или посетить экскурсию по театрам Нью-Йорка можно, не выходя из своей комнаты. Существует также раздел проектов, где собраны фотографии на конкретные тематики, как, например, «старые трамваи». «Histоrypin» – это еще и мобильное приложение, доступное для iOS и Android. Сделав фотографию какого-либо места, вы можете наложить поверх него старую фотографию, чтобы соединить две исторические реальности.
У проекта очень большие планы, он намеревается стать главным историческим сервисом в Сети, выполнять образовательные цели, быть полезным студентам и школьникам. Google ему в помощь!
В  работе детской библиотеки мы не пользовались  этим приложением. И даже не знали о его существовании. Но погуляв по сайту,  я поняла, что Historypin можно использовать в нашей практике: экскурсии по городам Сибири, России, добавлять свои фотографии, видео, аудиозаписи о наших замечательных местах, людях, рассказывать о богатой истории. Надо пробовать!

2 комментария:

  1. Замечательное приложение. Можно на основе этого сервиса можно, например, разработать проект "Путешествие в прошлое" и провести для читателей библиотек на вики-Сибириаде :)

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно, можно. Идей много. Вот готовлю путешествие о блокаде Ленинграда и нашла фотографии очень интересные. Буду проводить.

    ОтветитьУдалить