среда, 29 марта 2017 г.

Книжные вести

Совсем недавно я прочитала две повести Юлии Кузнецовой «Помощница ангела» и «Выдуманный Жучок». Хочу поделиться впечатлениями.
В повести «Помощница ангела» много героев: дети, взрослые.
Алёна – девочка из богатой семьи, очень добрая, отзывчивая. Она мечтает помочь кому-нибудь, заботиться о ком-то. Но родители не понимают и не хотят понять её. Вик – сын  охотника. Он любит строить замки из гипса, пластилина, доводит их до совершенства. Вик не хочет быть охотником, как его отец. Ангелина или «Энджи» - живёт с бабушкой и старшей сестрой, но ненавидит их.  Она эгоистичная, злая. Мечтает  о лучшей жизни.
Лидия Матвеевна – одинокая женщина, больная сахарным диабетом. У неё есть единственный друг – собака Бэлка. Есть ещё дочь Зина, которая живёт отдельно и редко навещает мать. Алёна становится другом Лидии Матвеевны, доверяет ей свои тайны. Пожилая женщина понимает Алёну, её выдуманную страну Карторию и  жителей. Разница в возрасте не помешала им стать настоящими друзьями.
Родители ребят живут своей жизнью, решают свои проблемы.
Сюжет повести изменчив, герои постоянно меняются: они ссорятся, мирятся, размышляют о жизни. Здесь есть  дружба и ненависть, слежка и шантаж, предательство и верность. Повесть заставляет задуматься о том, что надо ценить в жизни то, что имеешь. Надо чаще встречаться и общаться с родными, друзьями, иначе бывает поздно. А ещё надо верить в мечту и идти к ней!
Повесть «Выдуманный Жучок. Рассказы о больничной жизни» читать непросто. Главная героиня повести – девочка Таша (Наташа), которая вынуждена с рождения жить с шунтом в голове. Она ведёт обычную жизнь, но регулярно через несколько лет ложится в больницу, чтобы поменять шунт.
Девочка рассказывает о больничной жизни: с кем встречается, о чём разговаривают. Это рассказы о больничной жизни. Они разные: грустные, печальные, но встречаются и смешные.
Чтобы пережить это трудное время, девочка выдумала себе Жучка, который помогает ей готовиться к операции, перенести уколы, по-дружески помогает ей советами.
Это замечательные книги! Прочитайте, не пожалеете!
По произведениям Ю. Кузнецовой мы создали викторину «Давайте дружить!»


   

2 комментария:

  1. Галина, книги интересные! Они у вас есть в библиотеке или вы читали онлайн? Книги Юлии Кузнецовой я нигде не встречала. У вас в Новосибирской области все еще идет снег? У нас в Кемеровской тепло, все тает, плюсовая температура. Я спрашиваю, потому что в блоге у вас падает снег.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Галина! Меня тоже заинтересовали книги Ю. Кузнецовой. Но вот вопрос, где их раздобыть? А ещё лучше приобрести для библиотеки. Школьникам нужны книги современных авторов.

    ОтветитьУдалить