понедельник, 4 мая 2015 г.

Им рано пришлось повзрослеть

Валентин Петрович Катаев прожил долгую жизнь. Он автор многих книг, в том числе для детей: «Белеет парус одинокий», «Хуторок встепи», «Я - сын трудового народа» и др.  В 1915-м, не окончив гимназии, пошёл добровольцем на фронт (шла  Первая мировая война), был дважды ранен, отправлен газами.  Выступал с корреспонденциями и очерками об «окопной» жизни солдат, полными сочувствия к рядовому человеку на войне.
Валентин Катаев.
1920 годы
 
В 1919 году Катаев В. П. был мобилизован в Красную Армию, командовал артиллерийской батареей на Донском фронте.
В годы Великой Отечественной войны  военный корреспондент Катаев писал фельетоны, очерки, рассказы. Огромную популярность принесла писателю повесть «Сын полка», рассказ  о судьбе мальчика-сироты, усыновлённого боевым полком. По повести был снят фильм. Всё, о чём писал В. Катаев, он хорошо знал, был очевидцем, участником тех событий.
Таким было вступительное слово перед ребятами из 4 «в» класса МКОУ УСОШ № 1 .
Далее работали по книге В. Катаева «Сын  полка», смотрели видеоролики и отвечали на вопросы по тексту. Дети были очень активными: рассуждали о войне, оружии, откуда пошло выражение «сын полка»; есть ли на войне место шутке. Вспомнили весёлые моменты из повести (побег Вани Солнцева от ефрейтора Биденко и т. д.) Объясняли, почему в качестве эпиграфа к повести автор использовал строки Н. Некрасова «Это многих славный путь?»
Радовали блестящие, заинтересованные глаза ребят, их активность и встречные вопросы и по книге и по видеороликам по книге.
При проведении урока была использована разработка «Сын полка» В. П. Катаев: обсуждение // Крук Н. В., Котомцева И. В. Библиотечные уроки по чтению 1-9 классы. - С. 462 - 466.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий