вторник, 22 апреля 2014 г.

Аудио взаимодействие и запись

Приложение Google Voice Search   у меня на мобильном установлено. И я уже пользовалась услугами этого приложения. Записывала истории жителей села, делала записи своих обзоров, бесед, брала интервью и т. д.
 О том, что в системе установлен Google Voice Search, свидетельствует  значок микрофона в панели быстрого поиска или возле адресной строки в браузере. Чтобы начать поиск голосом, нужно просто нажать на этот значок, и появится приглашение сказать запрос.
Для точного распознавания голоса на серверах Google собраны и постоянно собираются звуковые фрагменты, которые, по заявлению разработчиков сервиса, позволяют создавать модели речи, обеспечивающие корректную работу сервиса и точное распознавание голосовых фрагментов. Для каждого языка на серверах Google создаются словари, содержащие уже более миллиона распознаваемых слов. Естественно, эти словари постоянно пополняются.
Проще говоря, Google Voice Search - это облачный веб-сервис преобразования звука в текст. Следовательно, приложение голосового поиска может использоваться не только для поиска в Интернете, но и другими веб-сервисами и даже другими мобильными прикладными программами.
В результате, после установки на смартфон системного приложения Google Voice Search значок микрофона появится в поиске Google Maps. Также этот значок может появиться на клавиатуре, что позволяет наговорить SMS или какой-либо другой текст. На основе голосового поиска появились уже и дополнительные программы, которые позволяют осуществлять поиск и по другим поисковым системам, отличным от Google.
Мобильный Google – это самый простой и быстрый способ поиска информации в Интернете и на Android-устройстве.
– Быстрый поиск информации на мобильном устройстве и в Интернете.
– Голосовой поиск и другие удобные функции.
– Персонализированные результаты на основе вашего местоположения.


И это ещё не все! *Google Now* показывает подсказки, когда они действительно нужны. Прогноз погоды, сведения о пробках на дороге, напоминания и многое другое – только для вас. 
У нас в библиотеке нет пока возможности для читателей использовать  text-to-speech и speech-to-text.  А вот установить на сайт и в блог библиотеки виджет «Спроси библиотекаря» я обязательно попробую. Это интересно и, наверное, будет удобнее для читателей: спросить голосом, а не писать.
Часто в работе библиотеки мы используем записи с мобильных устройств. Например, в данный момент мы участвуем в программе «Память Сибири» в ВикиСибириаДе. Для того чтобы рассказать о человеке, узнать интересную историю о жизни того или иного человека, села и т. д. мы используем и диктофоны и видеокамеры на мобильных устройствах.  История просто оживает: речь человека, интонации, всё сохраняется.

2 комментария:

  1. Галина, отличный пост, как, впрочем, и все остальные в этом блоге.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Елена Николаевна!

    ОтветитьУдалить