четверг, 13 марта 2014 г.

Читать всегда!

Практически каждый день в общественном транспорте можно заметить людей, читающих что-либо на своих мобильных устройствах, будь-то мобильники или КПК. У электронных книг много преимуществ в сравнении с обычными бумажными. Они компактны. Уезжая в отпуск, в командировку вы можете закачать в мобильное устройство ровно столько литературы, сколько вам позволяет объём памяти аппарата. Есть недостатки у такого метода:  от экрана быстро устают и переутомляются глаза. И тем не менее всё больше людей используют такую возможность.
Изучая тему 16. Электронные книги ebook и приложения,  я нашла много новой для себя информации. Но кое-что я уже использовала. А теперь всё по порядку.


В своём мобильном телефоне я пользуюсь приложением «Google Play Книги»
 Книги в Google Play предлагаются в семи категориях — детская литература, бизнес-книги, документальные произведения, компьютерные книги, научно-техническая, художественная и учебная литература. Компания предлагает пользователям тысячи русскоязычных изданий, полученных в результате соглашений с издательствами, среди которых можно отметить «Рипол Классик», «Питер», «Олма Медиа Групп», «Манн, Иванов и Фербер».
Произведения российских классиков, срок лицензирования которых уже давно истек и они стали общественным достоянием, можно скачать бесплатно.
Стоимость книг варьируется от 50 до 350 рублей и зависит от объёма, даты выхода произведения, качества самого файла. Некоторые издания поставляются полностью в цифровом формате, что позволяет комфортно просматривать их на всех устройствах, тогда как другие книги распространяются только в виде отсканированных страниц и не рекомендуются к чтению на устройствах с небольшим экраном. Читать купленные в Google Play книги можно не только на Android-устройствах, в электронных книгах, интернет-браузерах компьютеров, но и на устройствах конкурента — смартфонах iPhone и планшетах iPad. Пользователи сервиса могут оставлять комментарии и делиться мнением о прочитанном.
Для удобного чтения и получения книг пользователю предлагается бесплатно скачать и установить специальное приложение и «Google Play Книги».
Moon+Reader   


Еще один рекордсмен по загрузкам (более 5 млн) в Google Play. Moon+ Reader поддерживает многочисленные форматы, в которые часто упаковывают книги - epub, fb2, mobi, chm, cbr, cbz, umd, txt, html и OPDS. Отдельно отметим поддержку архивов rar и zip.
Moon+ Reader позволяет гибко настроить не только цветовую тему, но и варианты отображения текста – наклонный шрифт, размер пробелов, жирный шрифт, тень и т.д. В приложении уже есть 10 тем, в том числе две для чтения днем/ночью. Целых 5 вариантов перелистывания страниц, регулировка яркости свайпом по левой части экрана, возможность установить предупреждение, если вы опасаетесь настолько увлечься книгой, что это станет вредно для вашего зрения.
Также стоит упомянуть поддержку оффлайн и онлайн словарей (в т.ч. перводчика Google), сортировку книг по тэгам и возможность поделиться книгой.
MyBook
Есть у меня своя книжная полка в этом сервисе. Я нашла  свои любимые книги в каталоге и добавила  в свою коллекцию. Библиотека состоит из десятков тысяч книг, можно выбрать на любой вкус. С помощью оценок, советов и подсказок можно выбрать  достойные книги из тех, что ещё не читали.
Если вы собрались в дорогу или хотите почитать на ночь,  воспользуйтесь бесплатным приложением MyBook для iPhone или iPad. Оно простое и универсальное.

Для меня  была новой информация о выборе формата для чтения книг. Вот что я усвоила для себя.
При выборе устройства для чтения, потребитель сталкивается с серьезной проблемой выбора подходящего «формата книг». Это очень важная характеристика.
 Форматы книг делятся на три типа: простой, текстовый, графический.
* Ярким представителем «простого» типа можно назвать формат TXT. Ничего кроме текста и маркера «конец строки».
* «Текстовый» тип, к которым относятся FB2 и EPUB, содержит в себе не только текст, но и оформительскую разметку, графические иллюстрации, ссылки и так далее. В таких форматах выделяется жирный и наклонный текст, таблицы и стихи, сноски и заголовки. И прочее. Основное преимущество – возможность масштабировать текст по размеру, изменять расстояние между строками или ограничивать «текстовое поле», то есть расстояние от текста до края экрана. Можно сохранять типографику даже при разбиении страницы на несколько колонок. Лишь бы это поддерживал интерпретатор текста.
* «Графический» формат проще всего представить в виде «факсимильного» издания, когда с полученным текстом ничего уже сделать нельзя, кроме как увеличить фрагмент на экране. Считайте, что каждый лист это отдельная фотография, отпечаток или лист из факса. И в данном случае неважно, содержит ли PDF текст, а не его изображение единой страницей. Функция Reflow позволяет масштабировать текст, если он есть внутри файла, но в ущерб верстки. Если текст верстался в отдельных окнах или колонках, то ничего хорошего при reflow не получится. Текст смешается в нечитаемое пятно. В данном случае увеличивать лучше с помощью «лупы» для изменения размера изображения всего листа, а не отдельного текста.
При выборе устройства нужно заранее предполагать, какой текст будет читаться и из какого источника будет доставляться. Если файл книги подготовлен профессионалом, то для чтения художественной литературы достаточно одного из форматов: FB2 или EPUB. И неважно, какого из них. Эти форматы ничем особым не отличаются от AZW (MOBI), который используется в Kindle. Особой разницы для потребителя в форматах нет, кроме распространенности их на локальном рынке.
Для более сложно-оформленного текста, такого, как научная или техническая литература нашим читателям лучше использовать PDF или DJVU. Не потому, что эти форматы лучше, а потому, что именно в них обычно распространяются в Интернет. Разница в том, что иностранные издательства оформляют такие книги в «текстовом» формате, а наши читатели используют факсимильные копии, то есть, кем-то отсканированные постранично, как было в бумажном оригинале.
DJVU отличается тем, что в его составе отдельные листы страниц, упакованные в единый блок. Сканируется каждая страница книги в высоком разрешении и с последующим сжатием для компактности общего размера файла. Далее, страницы собираются в едином блоке. Подобный трюк можно сделать и в формате PDF, но DJVU прижился лучше. Оглавлением, индексом и прочими особенностями графических форматов, забивать голову не стоит. В большинстве случаев – это дешевый и быстрый вариант копии бумажной книги.
Также работает CBZ и CBR – форматы для комиксов. Каждая отдельная страница в одном из графических форматов, например JPG, именуется по правилу «трех цифр» – 001, 002, 003, 004 и так далее. Все отсканированные файлы упаковываются архиватором ZIP или RAR. Именно последняя буква в названии формата Z или R говорит о том, каким архиватором упакованы страницы.

Теперь о вопросах, которые даны для размышления. Я скажу честно, не знаю, как ответить. Много читала, думала, но как применить это на практике у нас - не представляю. Для нас – это «прекрасное далёко».  

Источники:  В России начал работу сервис Google Play Книги   
                                 Обзор бесплатных "читалок" для Android   


1 комментарий:

  1. Да, у нас свистопляска с законодательством в этой области. Да и библиотекари пока не единодушны в своем понимании\. как бороться за предоставление бесплатного доступа к е-книгам в библиотеках. А это - было бы решение (есть пример Европейских библиотечных сообществ)

    ОтветитьУдалить