вторник, 10 мая 2016 г.

«Память пылающих лет»

Для жителей нашей страны Вторая мировая война стала Великой Отечественной – новой после 1812 года, попыткой врага не просто одержать победу над Россией, а уничтожить её. Такой земли, такого народа, такой культуры больше не должно было существовать… Выбор, предоставляемый народу, … был прост – жить или умереть. Наши прадеды выбрали жизнь… и заплатили за это исключительно высокую цену. Горе, пережитое нашим народом в 1941-1945 гг. неизмеримо. В России нет семьи, не потерявшей близких. Вот поэтому и наша библиотека  четвёртый раз принимает  участие в Международной акции   «Читаем детям о войне», организованной Самарской областной детской библиотекой.
4 мая 2016 года все отделы Убинской детской библиотеки провели мероприятия с детьми  о Великой Отечественной войне.
В читальный зал пришли пятиклассники на урок мужества «Войны священные страницы».  Началось мероприятие с беседы – диалога:
Акция «Бессмертный полк».
Ребята рассказали и о своем участии в этой акции. Библиотекарь прочитала рассказ  С.Алексеева «Ахтунг! Ахтунг!» (о Покрышкине А. И.)
С книжной выставки «Исток Победы» познакомили детей с книгами о герое – земляке.
Из сборника «Сибирская добровольческая» зачитала отрывки из воспоминаний бывшего гвардии рядового Сибирской добровольческой дивизии, односельчанина Н. Головина «Мне было тогда восемнадцать». Особенно интересно рассказано о выпускном вечере (июль, 1942 г.) в Убинской средней школе. Тогда юноши – десятиклассники во главе с директором школы С. С. Дюминым пошли в райком комсомола и потребовали, чтобы всех зачислили добровольцами в Сибирскую стрелковую дивизию.

На фразе «-я, Иван Самойлов и Степан Бердник… поехали туда…» - обратили внимание ребят на имя Иван Самойлов (И. Ф. Самойлов работал учителем истории в нашей школе). Информация оказалась новостью для детей.
Из сборника Ю. Е. Бирюкова. Всегда на страже: Рассказы о песнях… прочитали рассказ «На безымянной высоте» о реальных событиях, описанных в песне, о том, что в живых остались К. Н. Власов (новосибирец) и Г. И. Лапин.

Закончился урок рассказом А. Н. Печерской «Володя Казьмин» о тринадцатилетнем защитнике Брестской крепости.
На таких мероприятиях дети всегда внимательны, охотно беседуют о прочитанном (отвечают на вопросы по тексту, сами задают вопросы, знают имена Героев Советского Союза – Убинцев).
Так же были использованы видеофильмы:
При стуке метронома на фоне показа фотографий всех 18-ти героев, ребята без подсказки учителя все встали и почтили героев минутой молчания.
На младшем и старшем абонементах  прошли уроки памяти.
Библиотекарь младшего абонемента рассказала  учащимся 1 «а» и 1 «б» классов МКОУ УСОШ № 1 о детях, у которых война отобрала счастливое детство, о том, как жили дети в ту страшную пору, как боролись с врагом. 
Дети посмотрели видеоклип «Дети войны» в исполнении Тамары Гвердтцители, узнали о пионерах-героях.  Но не все дети были награждены медалями и орденами. О таком безымянном герое прочитали у Л. А. Кассиля «Рассказ об отсутствующем».
Учащиеся отвечали на вопросы библиотекаря по рассказу.
На вопрос: «Можно ли мальчика назвать героем и почему?» ребята, все как один, ответили, что он герой! 
В МКОУ СОШ № 2 библиотекарь старшего абонемента провела с учащимися 1 «а»  класса  урок памяти «Война вошла в мальчишество моё».
Учащиеся узнали о том, что Великая Отечественная война навсегда изменила жизнь детей. Они рано взрослели и разучились плакать.
Ребята смотрели слайды презентации  и слушали рассказ библиотекаря о детях, которые жили в оккупации, работали, воевали, выживали.
Завершили акцию обзором книг с выставки «Исток Победы». Было охвачено 73 человека.
Второй год в акции принимает участие Новосёловская сельская библиотека (библиотекарь Наконечных Д. М).
В этом году  прошло громкое чтение повести Л.Кассиля"У классной доски". Участие в Акции "Читаем детям о войне" приняли учащиеся 1-4 кл. Ребята с большим интересом слушали произведение, активно обсуждали после прочтения, делились своими впечатлениями.
Для мероприятия была оформлена книжная  выставка "Страницы книг расскажут о войне"

В память о тех, кто отдал жизнь, перенёс нечеловеческие муки и страдания, зажгли свечи и под звуки метронома почтили память минутой молчания.
На мероприятии присутствовало 14 чел.
Впервые в акции приняла участие Борисоглебская сельская библиотека (библиотекарь Васильченко Е. А.)
Громкое чтение по рассказам Л. А. Кассиля «У классной доски» и «Твои защитники» было организовано с учащимися 1-4 классов.. Ребята смотрели видеофильмы о войне и почтили минутой молчания память о погибших с портретами ветеранов в руках.  В акции участвовало 20 человек.

2 комментария:

  1. Галина, вы молодцы, что участвовали в акции! Такие мероприятия приносят детям гордость за своих потомков!!! Новых Вам творческих успехов!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое! Мы уже четыре раза участвовали.

    ОтветитьУдалить