четверг, 9 апреля 2015 г.

"И память о войне вам книга оживляет"

Ровно 70 лет отделяет нас от того светлого майского дня, когда прогремели победные залпы, известив об окончании Великой Отечественной войны. Фашистская Германия была повержена, и советские солдаты расписались на стенах рейхстага. Остались позади дни и ночи неимоверного напряжения нашего народа в невиданном до сих пор, сражения, когда каждый миг, каждый час требовали для Победы всё новые и новые жертвы.
Всё меньше остаётся ветеранов, свидетелей и участников тех героических лет, и тем ценнее становятся любые исторические свидетельства и воспоминания, потому что из них, пропущенных через сердце, и складывактся правда о войне.
 Наш вечер-реквием с учащимися МКОУ УСОШ № 1 был посвящён Книге Памяти Убинского района Новосибирской области. 
Книга Памяти -  скромное выражение великого уважения павшим за Родину, тем кто "ушли недолюбив, недокурив последней папиросы".
 "Багрово-красный переплёт
Тревожным отблеском сверкает.
И видится кровавый след,
А сердце болью вновь вскипает"
( М. Вдовин)
С самого начала Великой Отечественной войны Убинский район провожал на фронт своих сынов и дочерей. По данным архива Убинского района на фронт ушло 7750 человек. Из них
3527 - погибли в боях и пропали без вести;
402 -   умерли от ран;
17 -  не выдержали мучений плена.
Вспомнили поимённо убинцев - участников Великой Отечественной войны, вернувшихся  домой, почтили минутой молчания тех, кто сложил за нас свои головы, отдал жизнь за наши жизни.
"С болью и правдой уходят
Рыцари прошлой войны...
Время им пристань готовит
Где ни войны, ни вины."
(В. Клепиков)
В истории  Великой Отечественной войны ещё остаётся много белых пятен. До сих пор родные ищут своих дедов, прадедов, не вернувшихся с войны. Работа с Книгой Памяти продолжается.
Библиотекарь обратилась с просьбой принять участие в Акции "Бессмертный полк" и рассказать о своих родных на сайте "Бессмертный полк" 
Никто не должен быть забыт!


Комментариев нет:

Отправить комментарий