воскресенье, 7 декабря 2014 г.

Жестокие игры

Тема людской жестокости во все времена была актуальна. Многие из русских писателей обращались к ней. Например, Ф. М. Достоевский, А. Платонов, В. Железников и другие. В их произведениях показывается противостояние сильных и слабых.
Откуда же берётся жестокость у детей?
Как отражается жестокость в литературе?
Обзор-размышление о жестокости в художественной литературе был проведён с учащимися 8-х классов МКОУ УСОШ № 1.
 А начали мы обзор со знакомства с книгами В. Крапивина "Колыбельная для брата" и "Синий город на Садовой".
Большинство конфликтов в произведениях В. Крапивина происходят из-за того, что герои сталкиваются с одним обстоятельством: все привыкли жить своей благополучной жизнью, не обращая внимание на других.
Герои Крапивина честные, храбрые, с чувством собственного достоинства, с устоявшимися принципами, которым остаются верны в любой ситуации. Они противостоят злу, жестокости, насилию даже в одиночку.
На вопрос:"Почему такие паразиты плодятся и их боятся?"  Крапивин даёт ответ устами одного из героев, Кирилла: "Вот если бы у каждого хорошего человека был свой экипаж, тогда бы все Дыбы повесились от безработицы".
Следующее произведение, о котором мы говорили -                 В. Железников "Чучело". 
Повесть Железникова В. "Чучело" вызывает самые противоречивые чувства у своих читателей. В героях повести можно узнать себя, своих одноклассников или знакомых. Автор точно сумел описать чувства и поведение подростков, которое очень часто присущи в социальных группах.
Ещё одна книга, о которой мы говорили - Т. Крюкова "Единожды солгавший". В рассказе "Ведьма"  события происходят в оздоровительном лагере. Среди приезжих детей выделяется тихая, скромная девочка Тоня. Она не похожа на всех других девочек, приехавших в лагерь. Тоня им не понятна. Девочку начинают преследовать, унижать, оскорблять, что приводит к трагическому концу.
К обзору была подготовлена презентация, книжная выставка, а также ребята смогли посмотреть фрагменты из фильмов, поставленных по произведениям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий