среда, 12 октября 2016 г.

Книжные острова

Уже стало традицией у нас в библиотеке каждый год в сентябре переводить читателей с младшего на старший абонемент. Но сделать мы это стараемся празднично, ярко. Чтобы детям этот день запомнился.
В этом году мы решили провести квест-игру. Все отделы библиотеки приобрели новые названия - остров Всезнаек (старший абонемент), Архипелаг Маленьких Книголюбов (младший абонемент) и остров Книжных Джунглей (читальный зал).
Каждый класс заранее был поделен на команды. На входе в библиотеку учащихся встречал библиотекарь и провожал в актовый зал. Здесь участники игры слушали историю о том, как пираты пробрались в библиотеку и спрятали клад. Каждая команда получила маршрутные листы.  Согласно маршрутным листам ребята отправились на поиски клада. На островах участникам предстояло преодолеть препятствие, выполнив задания:
-  сложить литературное лото;
разгадать филворд и кроссворд;
восстановить текст стихотворения новосибирской поэтессы о г. Новосибирске;
определить, кто из литературных героев потерял вещи.
При выполнении задания команда получала в каждом отделе библиотеке часть афоризма о чтении, который они должны были сложить полностью.
Все команды очень старались. Каждой хотелось первыми найти клад. И вот он долгожданный момент. Но чтобы найти клад, надо преодолеть еще одно препятствие. Подсказка о нахождении клада - зашифрована и надо её прочитать. Клад найден!   Сколько было радости!  Победители щедро делились сладкими призами с другими командами.

3 комментария:

  1. Когда я работала в городской библиотеке, мы тоже проводили подобное мероприятие. А сейчас в нашей школе учится только началка.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Галина! Какие интересные задумки! А с литературными конкурсами дети справились?

    ОтветитьУдалить
  3. Галина, спасибо, очень интересно. Литературный квест в последнее время стал популярен. По лицам ребят видно, что им нравится.

    ОтветитьУдалить