вторник, 28 января 2020 г.

«Блокадный хлеб»

История знает немало примеров героической обороны крепостей и городов. Но легенды седой старины и трагические страницы не столь далёкого прошлого бледнеют перед той несравненной эпопеей человеческого мужества, стойкости и самоотверженного патриотизма, какой была оборона осажденного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.
27 января является Днём воинской славы России. Это особая дата в истории нашей страны. 76 лет назад, 27 января 1944 года была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась ровно 872 дня. К этой дате в Убинской детской библиотеке провели цикл мероприятий.
«И честь мы павшим отдаем» под таким названием прошёл урок памяти   , с учащимися 3 класса на младшем абонементе.

  Ребята посмотрели  кадры военной хроники, где видно,  во что превратили фашисты город, показали детей блокадного Ленинграда, зачитали дневники Тани Савичевой и Юры Рябинкина, прослушали песни «Белые панамки» и «Дети блокады».  Во время  урока памяти звучали стихи Ленинградских поэтов о пережитом. Особое место и время уделили рассказу детям о ленинградском блокадном хлебе. Из чего его только не выпекали. Разные были примеси. В лучшем случае, добавляли жмыхи, отруби, мельничную пыль, проросшее зерно и т.д.  Мы показали ребятам,  какой кусочек хлеба получали голодные Ленинградцы. Но все,  же он был другим, тот хлеб.  Он был кислым, горьким, травянистым на вкус. Но голодным ленинградцам  он казался милее всего. Детей очень впечатлили рассказы о голоде, хлебе. Хочется верить , что после нашего урока дети  будут,  бережнее относится к хлебу и помнить о тех людях, что выстояли и победили фашизм.

Путешествие по кн. Сергея Алексеева «Рассказы об обороне Ленинграда» для детей из детских садов. Мы рассказали о страшных днях Ленинграда словами автора книги. Зачитали рассказ о «дороге жизни»  по Ладожскому озеру. Рассказ «Праздничный обед» очень взволновал наших маленьких читателей. Они не могли представить, как можно такое есть.  Говорили детям о ценности хлеба, показали 125 грамм блокадного хлеба, такой кусочек получали дети в осажденном городе.  Прочли отрывок из рассказа «Блокадный хлеб». Посмотрели видео ролик о жизни зоопарка во время блокады. В заключении прочли рассказ «Порожки» и вместе с автором порадовались освобождению города  от блокады.
В читальном зале для ребят четвертого класса был проведён урок мужества
 «Блокадный Ленинград» о самой страшной блокаде в истории человечества. Ребята узнали, как мужественно сражался осажденный врагом город, о стойкости его жителей, Ладожской «Дороге жизни». Особенными чувствами ребята прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой. Ее дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны. В память о блокадных ленинградцах и защитниках города-героя была объявлена минута молчания. Мероприятие сопровождалось показом документальных фильмов, того времени. В конце всем ребятам раздали по 125 грамм «блокадного»  хлеба.
Урок мужества «Блокадный хлеб» был проведен на старшем абонементе с учащимися 6-х классов МКОУ УСОШ № 1 и № 2.

При входе в актовый зал каждый ученик получал хлебную карточку, по которой в конце мероприятия они получали «блокадный» хлеб – 125 грамм.

В ходе урока мужества учащиеся смотрели фотодокументы на слайдах презентации, видеофрагменты, слушали выдержки из дневников ленинградцев-блокадников. Ребята задавали вопросы, например: «Что значит дистрофия?». Конечно, сегодняшним школьникам трудно понять, как выживали
ленинградцы в таких неимоверно трудных условиях: холод, голод, артобстрелы, смерть…  Но  равнодушных не было. С напутственным словом выступил перед учащимися председатель совета ветеранов  Кортузов Н. Ф. Затем все присутствующие почтили память ленинградцев-блокадников минутой молчания. В заключение все получили 125 грамм хлеба и закладки. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий