четверг, 7 октября 2021 г.

«Написанное остаётся»: тексты подростков в Интернете

 

6 октября Новосибирская областная детская библиотека провела круглый стол в онлайн-формате «“Написанное остается”: тексты подростковв Интернете».  Мероприятие  было организовано в рамках проекта «На фоне Пушкина и птичка вылетает: Интеграция писательской культуры и технологических навыков представления в интернет творческих работ литературно-ориентированных подростков», реализуемого совместно с Союзом писателей г. Новосибирска на средства гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.


Участниками круглого стола стали библиотечные специалисты и школьники, читатели детских библиотек 22 Муниципальных образований  Новосибирской области. Убинская детская библиотека вместе с учащимися 8 «а» класса МКОУ УСОШ № 1 приняла участие в работе круглого стола.

В качестве экспертов были приглашены:

  •             Евгения Шафферт, обозреватель детской литературы, эксперт Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру» (Новосибирск).
  •             Мария Порядина,  старший научный сотрудник Российской книжной палаты, литературный критик (Москва)
  •             Ксения Молдавская, критик детской литературы, журналист, редактор, педагог  (Москва)
  •             Екатерина Кузьмина, зав. отделом обслуживания в ЛОДБ (Санкт-Петербург)
  •             Ольга Лишина, поэт, блогер, выпускница CWS по курсу детской литературы (Москва)

  Если раньше писателем считался только тот, кто сочиняет художественные или научно-популярные произведения, которые издаются на бумаге, то сегодня писателем стал каждый. Каждый из нас что-то пишет в Интернете: пост в социальной сети о любимой книге или любимой кошке, рекламу своего мероприятия или концерта любимой музыкальной группы, рассказ или фанфик. Пишут все: взрослые, подростки, дети. Участники круглого стола поговорили  о том, зачем всем становиться писателями, что стоит и не стоит писать в Интернете и как сделать общение по поводу написанного безопасным, комфортным и уважительным.


1 комментарий:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить